KESIAPAN PROFESI AKUNTAN PUBLIK MENYONGSONG MEA 2015

MoU CCPA

Memasuki tahun 2015, kita dihadapkan pada tantangan baru sebagai salah satu dari 10 negara anggota ASEAN, yakni mulai dibelakukannya Masyarakat Ekonomi ASEAN (ASEAN Economic Community). Posisi Indonesia sebagai Negara terbesar dalam hal luas wilayah dan jumlah penduduk, tentu memiliki posisi strategis tersendiri terkait MEA tersebut. Salah satu butir kesepakatan terkait bidang ekonomi dan sumberdaya manusia dalam kerangka MEA adalah disepakatinya 8 profesi yang pada tahap pertama bisa berkarier bebas di 10 negara ASEAN. Kedelapan profesi tersebut adalah: perawat, dokter, dokter gigi, akuntan, insinyur, dosen, land surveyor (appraisal) dan arsitek.

MoU CCPA2

Akuntan sebagai salah satu profesi yang pada tahap pertama ini bisa berkarier diantara negara 10 ASEAN, tentu memerlukan persiapan khusus guna menghadapi tantangan sekaligus peluang untuk menghadapi MEA 2015. Salah satu bentuk nyata persiapan yang dimungkinkan untuk dilakukan adalah dengan program sertifikasi profesi yang diterima secara global. Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI) sebagai satu-satunya organisasi profesi akuntan publik yang diakui di Indonesia, yang berhak memberikan gelar akuntan publik (certified public accountant/ CPA) memiliki peran strategis untuk dapat mendukung keberhasilan profesi akuntan publik Indonesia di kancah internasional, melalui peningkatan jumlah testing center pelaksanaan ujian sertifikasi CPA. Dengan demikian semakin mempermudah dan memperluas akses bagi pihak-pihak yang hendak mengambilnya.

MoU CCPA3

The Certification Center for Professional Accountant (CCPA), lembaga sertifikasi yang dibentuk di bawah Program Studi Akuntansi Unika Soegijapranata mencoba mengambil langkah nyata untuk mendukung terwujudnya hal ini, dengan menjalin kemitraan dengan IAPI untuk menjadi mitra kerja dalam penyelenggaraan ujian sertifikasi CPA yakni sebagai testing center di Semarang. Selain itu CCPA juga akan membuka CPA Review yang akan membantu mempersiapkan para peserta agar siap menghadapi ujian CPA. Pelaksanaan MOU antara IAPI dan Unika Soegijapranata sudah dilangsungkan pada tanggal 3 Juni 2015 yang lalu di kampus Unika Soegijapranata, Semarang.

Diharapkan dengan terwujudnya kerjasama ini, akan memudahkan siapa saja terutama yang berdomisili di Semarang dan Jawa Tengah untuk mengikuti ujian CPA, dan harapannya nantinya akan semakin meningkatkan jumlah akuntan publik di Indonesia, sehingga mampu lebih bersaing di pasar global. Bagi yang berminat untuk mengikuti ujian CPA atau mengikuti CPA Review dapat menghubungi telp 024-8441555 pesawat 1110.