Tentang Manajemen

Program Manajemen Perusahaan, berdiri sejak 1982, saat ini berstatus terakreditasi A dari Badan Akreditasi asional (BAN) bertujuan menghasilkan sarjana yang kompeten di bidang manajerial dan enterprenuership dengan wawasan etis dan global, meningkatkan relevansi dengan perkembangan dunia usaha, mewujudkan pengajaran, penelitian dan pegabdian masyarakat yang professional dan berkesinambungan, serta mendorong pengembangan intelektual dan  professional secara berkesinambungan bagi komunikasi akademik.

keunggulan

METODE PEMBELAJARAN, didesain dengan kelas yang efisien dan kurikulum berbasis kompetensi. Kegiatan perkuliahan dilaksanakan dengan metode kuliah mimbar, presentasi, diskusi, bimbingan terstruktur dan survei lapangan. Untuk mendekatkan dengan dunia praktis diselenggarakan Kuliah Kerja Lapangan di berbagai perusahaan, seminar dan mengundang dosen tamu dari praktisi. Mahasiswa juga diberi kesempatan untuk magang di perusahaan skala menengah.
KUALITAS DOSEN, semua tenaga pengajar berkualifikasi minimal S2 dari perguruan tinggi ternama di dalam dan di luar negeri dengan 1 guru besar, 6 doktor dan 5 kandidat doktor sangat mendukung dalam kegiatan perkuliahan secara konseptual, kreatif dan inovatif. Dalam proses pembelajaran didukung oleh para praktisi dari berbagai perusahaan sebagai dosen tidak tetap atau dosen tamu. Kepakaran dan kompetensi dosen dibangun melalui penelitian, karya ilmiah, pembicara seminar maupun konsultan di berbagai perusahaan pemerintah dan swasta.
MAGANG PERUSAHAAN, sebagai kegiatan pilihan bagi mahasiswa yang  dikoordinasi oleh Jurusan Manajemen merupakan kegiatan ekstrakurikuler, yang kemanfaatannya bisa dipakai sebagai penunjang penyusunan skripsi.

kurikulum

Program Studi Manajemen membekali lulusan dengan hard skills (logical and analytical skills, knowlegde of field, ability to work independently) yang sesuai dengan kompetensi yang diharapkan dan terbentuknya ketrampilan kepribadian dan perilaku atau soft skills (responsibility, leaderships, oral and written communication skills, team work, good attitude, mature, high and self motivated, technology skills, time management, innovative) yang diharapkan akan membentuk life skill (personal skills, thinking skills, social skills, academic skills) yang dapat diterapkan pada berbagai situasi.

konsentrasi

Mata kuliah konsentrasi yang dapat diminati mahasiswa adalah :

konsentrasi

kompetensi yang dibangun

Manajemen Pemasaran Kreatif Mampu melakukan riset pemasaran dan perencanaan pemasaran
Manajemen Operasi Terintegrasi Mampu menyusun dan mengaplikasikan sistem operasi yang berbasis teknologi informasi
Keuangan dan Investasi Mampu menganalisis dan melakukan pengelolaan keuangan perusahaan, pasar modal dan pasar uang.
Strategi dan PengembanganSumber Daya Manusia Mampu menjadi profesional dalam bidang hubungan industrial dan manajerial SDM.
Kewirausahaan
Mampu menjadi wirausaha secara mandiri maupun dalam perusahaan (intrapreneurship)

sistem perkuliahan

REGULER, dengan menggunakan sistem kredit semester (SKS) dengan total beban studi 144 SKS. Semua mata kuliah ditawarkan setiap semester. SISIPAN (Semester Pendek), yang dilakukan setiap akhir semester gasal (Bulan Januari – Februari). Sistem ini memungkinkan bagi mahasiswa untuk menyelesaikan studi dalam waktu 7 semester (3,5 tahun).

prospek lulusan

Upaya untuk semakin mewujudkan tujuan yang telah ditentukan, direalisasikan dalam proses belajar mengajar dengan mengkombinasikan antara teori dan praktik yang strategis dan berwawasan global.

Dengan demikian, para lulusan dapat berperan di berbagai bidang, yaitu :
PRAKTISI di bidang pemasaran, sumber daya manusia, produksi dan keuangan dengan kemampuan manajerialnya, baik di bidang manufaktur, jasa maupun perdagangan.
AKADEMISI, selain terjun sebagai praktisi, para lulusan yang akan menjadi akademisi juga telah dibekali dengan kemampuan teoritis yang mendasarkan pada analisis yang tajam dan komprehensif, sehingga mereka akan lebih mampu mengkaji dan menyesuaikan perkembangan ilmu manajemen dan bisnis yang dinamis.
PENELITI, dengan berbekal kemampuan akademik yang tajam dan komprehensif, para lulusan dapat melakukan penelitian-penelitian ilmiah sesuai dengan perkembangan dan tuntutan pasar.
WIRAUSAHA, secara mandiri maupun bergabung dalam suatu perusahaan baik manufaktur maupun jasa.