MAGISTER ILMU HUKUM KONSENTRASI HUKUM KESEHATAN

Memasuki perubahan era MDGS menuju era SDGS, globalisasi dan perkembangan teknologi. Pelayanan kesehatan individu dan masyarakat menghadapi kompetisi yang semakin tajam serta tuntutan semakin beragam. Untuk menyikapi problematik hukum, etika dan hak asasi manusia di bidang kesehatan diperlukan ahli dibidang hukum kesehatan.

Universitas Katolik Soegijapranata Semarang mempunyai komitmen yang tinggi terhadap pelaksanaan dan penerapan hak dan kewajiban provider dan customer di bidang pelayanan kesehatan. Untuk mewujudkan hal tersebut dibuka Program Magister Hukum Kesehatan (merupakan penyelenggara pertama di Indonesia), yang akan menghasilkan master di bidang Hukum Perumah-sakitan, Hukum Kesehatan Masyarakat serta Penegakan Hukum Kesehatan.
Saat ini sudah berhasil meluluskan ±500 Master yang tersebar di seluruh Indonesia dan mengabdi diberbagai institusi Perguruan Tinggi Khususnya dibidang Kesehatan, Pelayanan Kesehatan, Organisasi Profesi, LSM, dll

VISI:

Menjadi komunitas akademik yang unggul dalam bidang hukum kesehatan yang menjunjung tingginilai-nilai kristiani yang didasarkan pada kasih, keadilan, kejujuran, etis, dan humanis.

1. Mengembangkan bidang hukum kesehatan sebagai bidang interdisiplin.
  2. Mengembangkan hukum kesehatan sebagai sub sistem dalam sistem hukum Indonesia.
  3. Mendorong proses pemahaman dan penerapan hukum yang menjunjung tinggi nilai-nilai etika di bidang kesehatan.
  4. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang hukum kesehatan sehingga tercipta perlindungan hukum bagi health care providers (HCP) dan health care reciever (HCR) yang seimbang.
  5. Memberikan perhatian dan mencari pemecahan terhadap permasalahan hukum kesehatan yang dihadapi oleh masyarakat melalui komunitas akademik.
  6. Mengembangkan jaringan kerjasama dengan berbagai institusi dan organisasi profesi yang berkaitan dengan hukum kesehatan

TUJUAN:

Tujuan pendidikan pada Program Studi Magister Ilmu Hukum Konsentrasi Hukum Kesehatan Universitas Katolik Soegijapranata yaitu menghasilkan lulusan yang:

1. Profesional di bidang hukum kesehatan dan mampu mengembangkan hukum kesehatan sebagai sub sistem hukum nasional dan responsif terhadap permasalahan aktual di bidang kesehatan;
  2. Berpikir kritis, humanis, dan etis dalam menganalisis masalah-masalah kesehatan dan masalah-masalah hukum yang dihadapi dengan tetap berpegang pada prinsip-prinsip hak asasi manusia;
  3. Profesional dalam menangani perkara litigasi maupun non litigasi terhadap permasalahan aktual di bidang hukum kesehatan
  4. Lulusan yang mampu melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi dan siap memasuki pasar kerja internasional.

SYARAT PENDAFTARAN

Pendaftaran dilaksanakan dua kali dalam satu tahun akademik, yaitu pada periode Gasal dan periode Genap.

Untuk dapat diterima sebagai mahasiswa pada Program Studi Magister Ilmu Hukum Konsentrasi Hukum Kesehatan, seorang calon peserta didik harus memenuhi persyaratan dasar, yaitu:

1. Lulusan Program Pendidikan Sarjana dari semua disiplin ilmu atau Diploma IV Bidang Kesehatan;
  2. Menyerahkan salinan ijazah yang telah disahkan oleh pihak yang berwenang;
  3. Menyerahkan surat keterangan kesehatan;
  4. IPK minimal 3,00;
  5. Lulus tes penyaringan, baik Test Potensial Akademik (TPA)maupunwawancara;
  6. Melampirkan sertifikat TOEFL dengan score minimal 500.

PENDAFTARAN DAPAT DILAKUKAN MELALUI:

1. email: kes@unika.ac.id
  1. online, formulir dapat diakses melalui web www.unika.ac.id
  1. Datang langsung ke Sekretariat Magister Hukum Kesehatan:

Gedung Thomas Aquinas Lt. 4 Universitas Katolik Soegijapranata

Jl. Pawiyatan Luhur IV/ No. 1 Bendan Duwur Semarang, 50234

Telp. (024) 8441555 ext. 1350

Cp Ibu Endang Wahyati (08122892617), Hermin (085716441180)

BIAYA PENDIDIKAN

1. Uang Pendaftaran Rp.50000,-