English Bahasa Indonesia

Program Studi Magister Teknologi Pangan

VISI

Terciptanya komunitas akademis yang mandiri, kritis dan peduli terhadap permasalahan-permasalahan pangan masyarakat yang terkait dengan tuntutan mutu dan keamanan. Sifat mandiri ditampilkan dalam kemampuan membuat rencana dan melaksanakan rencana tepat waktu. Sifat kritis dan peduli ditampilkan dalam keberanian mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang menggerakan anggota-anggota komunitas kepencarian pemecahan permasalahan-permasalahan secara lebih mendalam. Visi diwujudkan dalam interaksi aktif dosen dan mahasiswa, sebagai upaya penguasaan ilmu para mahasiswa secara sinambung sehingga mampu bersaing di pasar kerja di bidang pangan.

MISI

  1. Membekali tenaga profesional di bidang pangan yang memiliki kemampuan untuk mengelola mutu dan keamanan pangan.
  2. Melatih kemampuan analisa masalah mutu dan keamanan pangan melalui pendekatan kasus aktual dan penerapan sistem mutu yang selalu berkembang melalui program pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat.
  3. Menyelaraskan proses belajar mengajar yang tertib, disiplin dan aktif dalam nilai nilai kristiani, cinta kasih, keadilan dan kejujuran.

TUJUAN

Program Magister Teknologi Pangan mempunyai tujuan sebagai berikut:

  1. Menghasilkan lulusan yang mempunyai kesadaran tentang peranan mutu dan keamanan pangan sebagai determinan utama kesehatan dan kualitas hidup manusia.
  2. Menghasilkan lulusan yang mempunyai kemampuan untuk memahami, mengelola, dan mengkaji persoalan mutu dan pangan dalam keseluruhan sistem pangan, yang terdiri dari 3 sub-sistem:
    • Penyediaan dan pengembangan produk.
    • Distribusi dan konsumen.
    • Kebijakan dan regulasi.
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu melakukan identifikasi, analisis dan pengambilan keputusan tentang permasalahan mutu dan keamanan pangan saat ini dan mampu mengantisipasi trend ke depan.

Tentang Program Magister Teknologi Pangan

Terakreditasi SK No : 005/BAN/-PT/AK-X/2013

Persaingan industri pangan saat ini telah menerobos batas-batas Negara. Globalisasi sistem pangan terlihat jelas dari perubahan-perubahan yang berlangsung sepanjang rantai pasokan pangan (food supply chain) mulai dari pengadaan bahan baku pada tahap awal produksi sampai produk yang dihasilkan hingga ke pemasaran dan distribusi produk baik tingkat nasional maupun internasional. Supply chain menjadi lebih panjang dan rumit baik dari sisi jarak geografis maupun spesialisasi pasokan.

Perubahan ini berjalan seiring dengan meningkatnya tuntutan konsumen akan mutu dan keamanan produk pangan. Dengan demikian, untuk dapat terus bertahan dan berkembang di tengah iklim kompetisi global tidak ada pilihan lain bagi industri pangan selain menuju keunggulan mutu dan keamanan produk. Saat ini industri pangan dituntut untuk menciptakan produk- produk baru yang berasaskan mutu dan keamanan pangan.

Unika Soegijapranata membuka Program Magister Teknologi Pangan (PMTP) pada tanggal 16 Mei 2007, berdasarkan ijin dari Departemen Pendidikan Nasional melalui Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Depdiknas Nomor: 3399/D/T/2006. Program Magister Teknologi Pangan Unika Soegijapranata merupakan satu-satunya yang ada di Kopertis Wilayah VI Jawa Tengah.

Program Magister Teknologi Pangan dibuka untuk berkontribusi secara aktif dalam mewujudkan keunggulan ilmu dan teknologi pangan di Indonesia. Secara alamiah, program ini merupakan perkembangan dari program S1 Teknologi Pangan yang hanya dalam kurun waktu satu dasawarsa telah membuktikan keunggulan kompetitifnya di antara program studi sejenis di Indonesia. Program Magister Teknologi Pangan ini memiliki dan akan terus mengembangkan keunggulan di bidang mutu dan keamanan pangan yang berorientasi pada keperluan industri, pengambil kebijakan serta konsumen pangan.

VISI

Terciptanya komunitas akademis yang mandiri, kritis dan peduli terhadap permasalahan-permasalahan pangan masyarakat yang terkait dengan tuntutan mutu dan keamanan. Sifat mandiri ditampilkan dalam kemampuan membuat rencana dan melaksanakan rencana tepat waktu. Sifat kritis dan peduli ditampilkan dalam keberanian mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang menggerakan anggota-anggota komunitas kepencarian pemecahan permasalahan-permasalahan secara lebih mendalam. Visi diwujudkan dalam interaksi aktif dosen dan mahasiswa, sebagai upaya penguasaan ilmu para mahasiswa secara sinambung sehingga mampu bersaing di pasar kerja di bidang pangan.

KONSENTRASI

Untuk menjawab tantangan dari user bahwa lulusan Program Magister Teknologi Pangan siap bekerja, maka ditawarkan tiga konsentrasi sesuai dengan peminatan, yaitu:

  1. Food Quality Management
  2. Culinary Nutrition
  3. Food Marketing and Product Development.