Keterlibatan Mahasiswa Fakultas Bahasa dan Seni Dalam Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka: Seru Banget!

BERITA KETERLIBATAN MAHASISWA FBS DALAM PROGRAM MERDEKA BELAJAR NEW-seen Ike_page-0001

Apa itu  Program Merdeka Belajar Kamus Merdeka (MBKM) APTIK ?

MBKM APTIK merupakan program APTIK (Asosiasi Perguruan Tinggi Katolik) yang merupakan implementasi program MBKM pemerintahan Indonesia khususnya dalam bentuk pertukaran pelajar demi memajukan dan memperkaya pengalaman mahasiswa. Program MBKM APTIK ini dimulai awal tahun 2020 dan berlangsung hingga sekarang dengan sistem online / daring. Hingga saat ini sudah ada 14 universitas baik swasta maupun negeri yang telah bergabung dalam program ini. Unika Soegijapranata, Semarang, adalah salah satu universitas swasta yang turut mewadahi program ini. Dengan mengikuti program ini mahasiswa dapat mengembangkan soft skill dan hard skill dengan tidak dibatasi oleh ruang. Harapannya proses pembelajaran yang utuh akan memampukan para mahasiswa menjadi future leaders.

Berbagi Pengalaman Menarik Bersama FBS

Keterlibatan Mahasiswa Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) dalam program MBKM APTIK membuktikan bahwa mahasiwa FBS ingin mempersiapkan diri menjadi future leaders. Perkuliahan di era pandemi tidak menghentikan mahasiswa FBS untuk tetap mendapatkan pengalaman dan memperkaya ilmu. Rina Mega Zerlina dan Agnes  Valentina Christa adalah dua dari tujuh mahasiswa FBS yang mengikuti program MBKM APTIK di Universitas Atma Jaya (UAJ), Jakarta.

foto agnes BERITA_page-0001

Menurut Zerlin dan Agnes, program ini sangatlah menarik karena membantu mereka memperkaya pengalaman. Zerlin berkomentar bahwa, “pengalaman selama tiga pertemuan ini cukup membuat kaget karena suasana kelas yang begitu hidup. Mahasiswa antusias dan aktif. Sistem pembelajarannya hampir sama dengan FBS yaitu, beberapa hari sebelumnya dosen sudah mengirimkan materi untuk dibaca mahasiswa untuk kemudian didiskusikan di kelas. Teman-teman di UAJ juga sangat beragam dan berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Bagi Agnes, “Teman-teman di UAJ sangat beragam dan itu semakin memperkaya pengalaman saya dalam belajar di UAJ”.Baik Agnes maupun Zerlin berkesimpulan bahwa program APTIK ini sangat perlu diikuti mahasiswa lainnya. Proses belajar yang berbeda dan mendapatkan pengetahuan yang luas adalah pengalaman seru yang akan diperoleh lewat program MBKM Aptik ini (Agnes Valentina Christa).