Tentang Sistem Informasi

Perkembangan Teknologi Informasi (TI) mengakibatkan perubahan yang signifikan di banyak aspek kehidupan, terutama dalam bidang bisnis. Pekerjaan menjadi lebih cepat serta mempunyai nilai tambah yang berpengaruh besar pada perusahaan karena adanya dukungan teknologi informasi. Seiring dengan peningkatan kepercayaan terhadap teknologi informasi tersebut, kebutuhan terhadap sumber daya manusia (SDM) yang ahli di bidangnya juga bertambah. SDM yang diharapkan bukan hanya menguasai teknologi informasi semata, tetapi juga menguasai business logic yang digunakan dalam organisasi  bisnis.

Mereka diharapkan dapat menerjemahkan kebutuhan organisasi ke dalam wujud sistem yang terkomputerisasi untuk meningkatkan kinerja organisasi. Program Studi Sistem Informasi (S1) Unika Soegijapranata meramu solusi bisnis dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi. Lulusan yang dihasilkan bukan hanya mampu menguasai pembuatan perangkat lunak atau memanfaatkan aplikasi bisnis, tetapi juga dapat mensinergikan business process sehingga menghasilkan solusi bagi perusahaan.

kurikulum
Kurikulum Sistem Informasi berfokus pada kompetensi sebagai ahli dalam pengolahan data digital, konsultan profesional yang terampil menjembatani kebutuhan bisnis dengan Teknologi Informasi, serta bertumbuh menjadi entrepreneur di bidang Teknologi Informasi. Mahasiswa dapat menyelesaikan studi setelah menempuh 144 SKS dalam waktu 7 semester (3,5 tahun).

entrepreneur cells
Merupakan kelompok-kelompok mahasiswa yang dibentuk di dalam program studi Sistem Informasi untuk pengembangan talenta entrepreneurship atau kewirausahaan sejak masih kuliah, agar dapat memanfaatkan peluang bisnis yang terkait dengan Teknologi Informasi, maupun menghasilkan tulisan-tulisan dalam bentuk artikel dan buku yang dapat menginspirasi masyarakat dalam memaksimalkan TI dalam bisnisnya.

prospek kerja

• Programmer software bisnis, konsultan profesional di bidang TI
  • Wirausaha online atau di bidang Teknologi Informasi
  • Developer dan Entreprenereur di bidang Game

beasiswa
Yayasan Sanjojo, PT. Djarum, Astra, Van de Venter (VDMS), Supersemar, Yayasan Salim, Miserior (APTIK), P&K Pemda Jateng, Peningkatan Prestasi Akademik, Bantuan Belajar Mahasiswa, Beasiswa Unggulan Kemendikbud.

kerjasama
Kerjasama dilakukan dengan lebih dari 50 perguruan tinggi di dalam negeri maupun luar negeri dalam hal pertukaran pelajar dan penelitian bersama. Mahasiswa mempunyai kesempatan untuk mendapatkan wawasan yang lebih luas dalam bidang pengembangan Game secara nasional maupun internasional.

tenaga pengajar
Semua dosen mempunyai kualifikasi pendidikan minimal Doktor dan Master.